Житие преподобного Тихона, Калужского чудотворца |
![]() |
Вследствие неоднократных разорений Тихоновой пустыни татарами и литовцами до нас не дошли исторические сведения о родителях, происхождении, мирском имени и других обстоятельствах жизни преподобного Тихона Калужского. Жизнеописание этого святого отца было составлено на основании древнего монастырского предания и службы Преподобному, утвержденной первым архиепископом Калужской епархии Феофилактом (Русановым) в 1805 году.
В этих источниках сообщается, что угодник Божий Тихон был родом из «матери городов русских» Киева. В юношеские годы, горя желанием спасти свою душу, он оставил отечество и пришел в Москву, чтобы посвятить свою жизнь Господу. Человек Божий поступил в Московский кремлевский Чудов монастырь, основанный в 1365 г. святителем Алексием, митрополитом Московским. В этой известной обители духовно опытные старцы научили молодого послушника отсекать свою волю, безропотно выполнять различные монастырские послушания, со смирением и терпением переносить тяготы монашеской жизни, не малодушествовать при скорбях и искушениях. Утвердившись в духовном делании, стяжав дух кротости, терпения и молитвы, смиренный ученик принял иноческий постриг с именем Тихон, во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского.
Инок Тихон, стремясь к более строгой подвижнической жизни и к стяжанию чистой непрестанной молитвы, возгорелся желанием удалиться из многолюдного кремлевского монастыря. Взяв благословение у настоятеля, он покинул столичную обитель. После долгих поисков в непроходимых лесах между Калугой и Медынью, на правом берегу небольшой речки Вепрейки, ревностный подвижник обнаружил исполинский дуб, в дупле которого и поселился. Место, выбранное им для уединения и подвигов, было безлюдно, «пустынно» и располагалось в 20 км от Калуги и в 17 км от города Медыни. Именно поэтому позднее Преподобного стали именовать Медынским, Калужским чудотворцем.
За многие годы, проведенные вдали от людей в строгом подвижничестве, Преподобный очистил свою душу от греховных страстей и достиг глубокого душевного мира. Пребывая в постоянном бдении и непрестанной молитве, совершая тяжелые монашеские подвиги, он смог стяжать по благодати Божией «плоды духа: любовь, радость, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).
Как «не может укрыться город, стоящий наверху горы» (Мф. 5, 14), так не смог скрыться от людей и святой отец наш Тихон. Как повествует монастырское предание, спустя время о месте его жительства и славных подвигах узнали окрестные жители. О необычном лесном отшельнике начала распространяться молва. Вскоре к нему стали приходить за духовным советом и утешением люди, неся свои скорби и житейские тяготы. Одновременно с этим около Преподобного собирались ученики, привлекаемые его подвижническим житием. С благословения смиренного старца они стали селиться рядом с ним. Одним из первых учеников святого отца был преподобный Никифор, впоследствии основатель Спасской пустыни (Спасо-Воротынского монастыря), что в устье Угры.
Однажды владелец Медынских земель князь Ярослав, сын Владимира Андреевича Храброго, разъезжая во время охоты в лесу, неожиданно встретился с преподобным Тихоном и его учениками. Упрежденный злонамеренными слухами и, не желая, чтобы в его вотчине образовалась монашеская обитель, он с гневом повелел отшельнику немедленно удалиться с княжеских владений. Смиренно перенося поношения и угрозы, угодник Божий молился за обижающего его князя, зная из духовного опыта, что «зло можно победить только добром» (Рим. 12, 21). В довершение оскорблений, подстрекаемый диаволом и распаленный гневом, Ярослав замахнулся плетью на святого отца. Но произошло удивительное чудо. Внезапно сила Божия, которая «в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9), остановила поднятую руку разъяренного князя, сделав ее неподвижной. Напуганный этим наказанием, Ярослав раскаялся в своем грехе, испросил прощения у преподобного Тихона и по его молитвам получил духовное прозрение и телесное исцеление. Вразумленный свыше, преложив гнев на милость, князь теперь сам стал усердно умолять святого старца устроить в его владениях иноческую обитель и обещал снабжать ее всем необходимым. Помолившись, преподобный Тихон принял предложение Ярослава. Невдалеке от исполинского дуба он вместе со своими учениками срубил небольшую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также построил несколько простых келий. В скором времени братия расчистила землю от леса, обнесла поляну деревянным забором, обработала землю под огороды. Так началась внешне суровая, но духовно благодатная иноческая жизнь новой святой обители на Руси, именуемой впоследствии Тихонова пустынь.
О внешности преподобного Тихона Калужского сохранилось свидетельство в «Иконописном подлиннике», под 10 апреля: «Преподобный отец наш Тихон, начальник монастыря Богородицына, иже на Калуге, подобием надсед, брада аки Власиева, ризы преподобнические и в схиме». Интересно, что иконописное изображение святого Тихона полностью совпадает с описанием внешности этого угодника Божьего, записанного в 1842 году со слов крестьянки Александры Григорьевны Жалновой, вдовы из села Богородицка, Калужской губернии. Эта больная женщина, будучи парализованной, в течение 12 лет лежала на кровати и никогда раньше не видела иконописного изображения святого Тихона Калужского. 15/28 июня, накануне дня памяти Преподобного, он сам явился Александре Жалновой. Она увидела идущего к ней старца невысокого роста, худощавого, с небольшой седой бородой. Он был одет в черное длинное одеяние (монашеская мантия), на голове его – подобие круглой шапочки, на которой вышиты зеленые крестики (схимнический куколь). Старец исцелил расслабленную, сказав ей, что зовут его Тихон преподобный из пустыни и живет он в 17-ти верстах от Калуги.
Преподобный Тихон, «просиявший жития святостью», дожив до глубокой старости, украшенный сединами возраста и мудрости духовной, давно желал переселиться в обители небесные. И вот 16/29 июня 1492 года настал этот долгожданный день. Лежа на смертном одре, первый игумен Тихоновой обители попрощался со своими учениками, дал им последние наставления и благословения, и мирно отошел ко Господу. Душа благодатного старца перешла в иной лучший мир, чтобы вкусить плоды своих земных трудов, предстоять пред престолом Божиим за братию обители и за всех, кто с верой будет обращаться к нему в молитве.
Преемником святого Тихона стал его ученик, преподобный Никифор. Празднование дня памяти преподобного Тихона началось в обители вскоре после его блаженного успения, и было утверждено Московским Собором 1551 г., на котором угодник Божий Тихон Калужский был причислен к лику святых. Согласно монастырскому преданию, долгое время святые мощи основателя Тихоновой пустыни открыто почивали в Успенском храме, но в Смутное время (1610 г.), ради их сохранения, были сокрыты глубоко в земле под спудом, где почивают и поныне.
За свою подвижническую и богоугодную жизнь преподобный Тихон удостоился от Господа дара чудотворения. Много чудес совершалось и совершается в наше время у раки над мощами этого святого отца, а также на целебном источнике, им ископанным. И сегодня все, с верою молящиеся Преподобному, получают исцеления и скорую помощь во всяких нуждах по его предстательству ко Господу нашему Иисусу Христу, Которому слава во веки веков. Аминь.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯМужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь был основан во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем (+1492).
За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием государства Российского, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В Смутное время 1610 года обитель преподобного Тихона была разрушена войсками Лжедмитрия II, однако через 20 лет нелегкими трудами братии вновь восстановлена. В 1684 году Тихонова пустынь была приписана к московскому Донскому монастырю. Утратив свою самостоятельность, обитель постепенно пришла в упадок. В 1765 г. с переводом церковных учреждений на духовные штаты Тихонов монастырь вновь получил независимость, началось его новое возрождение.
К середине XIX века эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.
Вторая половина XIX века – время духовного расцвета Тихоновой пустыни и значительных строительных преобразований монастырского комплекса. Во-многом духовный рост насельников обители был связан с установлением тесных связей между двумя пустынями: Тихоновой и Введенской Оптиной, где в это время процветало старчество. С 1837 по 1857 годы строителем Тихоновой пустыни был игумен Геронтий (Васильев), келейник знаменитого преподобного Оптинского старца Льва. А в 1858 г. настоятелем Тихоновой обители стал ближайший ученик преподобных Оптинских старцев Льва и Макария архимандрит Моисей (Красильников). 37 лет его настоятельства (до 1895 г.) стали «золотым периодом» в истории монастыря. При отце Моисее произошел расцвет духовной жизни обители, а также были проведены большие работы по строительству и обновлению монастырского комплекса.
В 1879–1886 гг. был перестроен Преображенский собор, где с 1610 года находились под спудом мощи преподобного Тихона. В 1894 г. завершено строительство пятиярусной колокольни высотой около 75 метров. В начале XX века на месте древней Успенской церкви был воздвигнут величественный Успенский собор в византийском стиле. В этот период также были построены больничный корпус с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и церковь в честь святителя Николая Чудотворца с братской трапезной. В монастыре подвизалось около 230 насельников, имелось три вида монашеского жития: общежительное, скитское и отшельническое. В обители действовал свечной завод, имелись три купальни на святом Тихоновом источнике и земельные угодья.
После государственного переворота 1917 года Тихонова пустынь, как и многие другие монастыри в России, была закрыта богоборческой властью (12 октября 1918 г.). В советское время обитель была окончательно разрушена, некоторые ее храмы и строения стерты с лица земли, иконы, церковная утварь и другие материальные ценности конфискованы. Несмотря на это, преподобный Тихон всегда невидимо присутствовал в своем монастыре и сохранял его.
Прошло уже более 18-ти лет с начала возрождения монастыря. Многими трудами вновь собранной братии древняя обитель, разрушенная за годы богоборческой власти, восстановлена. Сегодня в монастыре преподобного Тихона произошли большие изменения: восстановлен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также Никольский и Скорбященский храмы, заново отстроен собор в честь Преображения Господня, где в нижнем Тихоновском храме под спудом почивают мощи Преподобного. Созданы два скита: в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» с двумя купальнями и во имя преподобного Ефрема Сирина. В память о «Великом стоянии на реке Угре», а также для духовной помощи и служения людям, в трех километрах от монастыря строится третий скит – в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Сегодня в Калужской Свято-Тихоновой пустыни совершается великое дело духовного преображения человеческих душ. Насельники святой обители ежедневно совершают богослужения, молятся обо всех жертвователях и прихожанах, стремятся быть примером для своих современников, жертвенно служа Богу и ближним. Для того, чтобы вывести людей из духовного забвения, показать им истинный смысл жизни и укрепить в православной вере, в монастыре организован Духовно-просветительский центр «Преображение».
В начале XXI века Калужская Свято-Тихонова пустынь вновь предстала пред взором паломников во всей своей красоте и величии. Гостей монастыря принимает паломнический отдел, для них созданы три благоустроенные гостиницы и монастырская трапезная. Древняя обитель преподобного Тихона включена в общероссийские паломнические маршруты. Сегодня не только жители Калужского края, но и множество людей из других областей России едут к Преподобному в его святую обитель. По дивному предстательству угодника Божия Тихона чудотворца они получают скорую помощь, исцеление, благодатное укрепление и доброе утешение. ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ ТИХОНЕ, МОЛИ БОГА О НАС! |