Конкурс "Радуйся, преподобный отче наш Тихоне!" - Рисунки - Прунов Егор Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Прунов Егор, 11 лет
Воскресная школа монастыря Свято – Тихонова Пустынь

Чин панагии.

Слово ПАНАГИЯ, которым греки именуют Божию Матерь как Всесвятую, означает ВСЕСВЯТАЯ или ПРЕСВЯТАЯ. В чине о панагии это название прилагается К ПРОСФОРЕ, которую возносят в честь Пресвятой Богородицы. Этот образ возник благодаря следующим евангельским событиям.

Апостолы по воскресении Господа Иисуса Христа во время своей трапезы оставляли за столом незанятое место для Него и полагали там хлеб, представлявший как бы председящего Господа, Который после Своего воскресения являлся апостолам и свидетельствовал о своем воскресении. В конце обеда они поднимали хлеб с молитвой. Затем хлеб раздробляли и вкушали его, чтобы освятить себя. Когда же они хотели совершить эти привычные действия на третий день по Успении Богородицы, случилось чудо. Когда только апостолы вознесли хлеб и произнесли молитву, сама Матерь Божия явилась им на воздухе, окруженная небесными силами, и сказала им: «Радуйтесь, я с вами буду пребывать во все дни». С тех пор апостолы и по их примеру все христиане стали возносить хлеб в честь Богородицы.

В дальнейшем возношение хлеба за дневной трапезой сделалось обязательным правилом для всех иноческих обителей. Чин о панагии совершается в воскресные дни. После богослужения в трапезную идет величественная процессия, священник несет перед собой панагию. Там её полагают на особом блюде и по окончании трапезы возносят просфору перед иконами, изображают крестное знамение. Затем все вкушают частицы просфоры. Этот древний и величественный чин знаменует собой присутствие за трапезой Спасителя и Божией Матери.